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Xilitol ou Stevia: qual é o melhor adoçante?

Sumário

É cada vez maior o número de pessoas que se preocupam em ter uma alimentação mais saudável. Nesse cenário, em que controlar o peso também é uma preocupação, o açúcar tradicional tem perdido espaço para os adoçantes. Mas diante da gama enorme de adoçantes no mercado, como escolher o melhor?

Nesse artigo, vamos trazer muitas informações sobre dois adoçantes naturais: xilitol e stevia. E, ao longo do texto, vamos responder uma pergunta muito comum: xilitol ou stevia qual o melhor adoçante?

Além disso, vamos ver, também, tópicos com vários esclarecimentos a respeito do uso do xilitol ou stevia:

    • Xilitol ou stevia: o que preciso saber para escolher bem?

    • Xilitol ou stevia low carb

    • Xilitol ou stevia: vantagens de cada um

    • Afinal, xilitol ou stevia qual é o melhor?

    • Adoçante xilitol ou stevia: receitas saborosas e saudáveis

Xilitol ou stevia: o que preciso saber para escolher bem?

Como já mencionamos, tanto o xilitol quanto a stevia são adoçantes naturais. Mas quais as diferenças entre eles? O que preciso saber para escolher entre xilitol ou stevia?

A stevia:

Xilitol ou stevia –stevia é um adoçante natural que é extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana bertoni, originária do Paraguai. Ela tem sido usada há séculos pelos povos indígenas para adoçar bebidas e alimentos.

Xilitol ou stevia – A stevia tem um poder de adoçar cerca de 300 vezes maior do que o açúcar comum, com a vantagem adicional de ter zero calorias. Por isso, ela é uma opção para quem quer reduzir o consumo de açúcar e controlar o peso.

Xilitol ou stevia – A stevia também tem benefícios para a saúde: ela tem propriedades antibacterianas, que podem prevenir as cáries dentárias e as infecções no ouvido.

Xilitol ou stevia – A stevia também é resistente a altas e baixas temperaturas, podendo ser usada em receitas que vão ao forno ou à geladeira.

Xilitol ou stevia – A stevia pode ser encontrada em diferentes formas, como stevia em pó, granulada ou líquida. Ela pode ser usada para adoçar qualquer alimento ou bebida que se deseje, como café, chá, sucos, bolos e gelatinas.

O xilitol:

Xilitol ou stevia – Oxilitol é encontrado em pequenas quantidades em algumas frutas e vegetais, como ameixa, morango, couve-flor e abóbora.

Xilitol ou stevia – O xilitol tem um sabor doce, levemente mentolado, sem sabor residual. Ele tem o mesmo poder de adoçar do açúcar comum, mas com 40% menos calorias que o açúcar (aqui está portanto uma desvantagem fundamental em relação a Stevia, que tem zero calorias e é 300x mais doce que o açúcar).

Xilitol ou stevia – O xilitol também pode ser usado em qualquer alimento ou bebida para adoçar.

Xilitol ou stevia low carb

Muitas pessoas são adeptas de dietas com redução de carboidrato e ficam em dúvida se devem usar xilitol ou stevia low carb.

A stevia é um adoçante natural que pode ser usado na dieta low carb, pois tem zero calorias e não é metabolizada pelo organismo. Ela pode ser usada para adoçar bebidas, como café e chá, ou para fazer receitas de bolos, tortas, pudins e outras sobremesas low carb.

Como tem um poder adoçante 300 vezes maior que o do açúcar, a stevia é utilizada em quantidades mínimas para adoçar as receitas.

O xilitol também pode ser usado na dieta low carb, pois tem menos calorias e carboidratos do que o açúcar comum. Uma colher de chá de xilitol tem 2,4 calorias, enquanto uma colher de chá de açúcar tem 4 calorias. Já a de stevia tem 0 calorias.

Ele pode substituir o açúcar na mesma proporção na receita. Por exemplo, se uma receita pede uma xícara de açúcar, você pode usar uma xícara de xilitol.

Afinal, xilitol ou stevia qual é o melhor?

Qualquer que seja a escolha do adoçante – xilitol ou stevia – é importante que ele atenda ao seu gosto de paladar. E, ainda mais importante, sempre opte por marcas confiáveis, que garantem qualidade e de fato produtos naturais, afinal, a grande vantagem tanto do xilitol quanto da stevia é que são adoçantes naturais.

Se você procura mais poder de adoçante com zero calorias, então com certeza a escolha ideal é a Stevia, pelos motivos que listamos mais acima.

Xilitol ou stevia: vantagens de cada um

Ao longo do artigo, você viu uma série de informações sobre adoçantes naturais que vão lhe ajudar na hora de escolher xilitol ou stevia. Agora, vamos reiterar algumas das vantagens desses adoçantes naturais, começando pelo adoçante stevia:

    • A stevia tem zero calorias e não é metabolizada pelo organismo, podendo ser usada por pessoas que querem reduzir o consumo de açúcar

    • A stevia tem um poder de adoçar 200 a 300 vezes mais do que o açúcar comum, o que significa que é preciso usar uma quantidade muito pequena para obter o mesmo sabor adoçante (ela rende muito, portanto)

    • A stevia pode ajudar a regular o apetite e a reduzir a fome, pois ela estimula os receptores do sabor doce no estômago e no intestino, aumentando a secreção de hormônios que regulam a saciedade

    • A stevia tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que podem proteger as células do estresse oxidativo e prevenir doenças crônicas, como problemas cardiovasculares

    • A stevia é estável em altas temperaturas, podendo ser usada em alimentos e bebidas quentes ou frias, ou em receitas de bolos e tortas que vão ao forno, sem alterar o seu sabor ou as suas propriedades

    • A stevia é boa para a saúde bucal, pois ela não causa cáries e pode até inibir o crescimento de bactérias na boca, prevenindo a formação de placa dental

+VEJA MAIS: Adoçante stevia 100% natural: 6 benefícios

Agora vamos ver algumas vantagens do xilitol:

    • Tem menos calorias do que o açúcar, porém tem mais calorias do que a Stevia

    • Prevenir cáries: o xilitol inibe o crescimento de bactérias que causam as cáries

    • Prevenir infecções respiratórias e de ouvido: o xilitol combate outras bactérias que vivem na boca e no ouvido

Adoçante xilitol ou stevia: receitas saborosas e saudáveis

Agora é o momento de escolher o adoçante xilitol ou stevia para suas receitas. Confira algumas sugestões:

    • Sobremesa diet gelada de morango: uma sobremesa fácil e rápida de fazer, que leva apenas gelatina diet, creme de leite e água. Você pode escolher o sabor da gelatina que preferir e decorar como quiser.

    • Calda de caramelo diet: uma calda deliciosa que pode ser usada em outras sobremesas, pipocas ou como preferir. Você só precisa de adoçante stevia, água e vinagre branco para fazer essa receita.

    • Geleia de morango: uma geleia caseira e natural, feita com morangos frescos, suco de limão e adoçante stevia. Você pode usar essa geleia em torradas, bolos, iogurtes ou como quiser.

    • Bolo de cenoura com xilitol: Um bolo fofinho e saboroso feito com farinha de arroz, óleo de coco, cenoura e xilitol. A cobertura é de chocolate amargo com cacau em pó 100%. Uma delícia para quem quer comer um doce sem culpa.

    • Pudim low carb com leite condensado low carb caseiro: Um pudim cremoso e fácil de fazer com creme de leite, leite condensado low carb feito com xilitol e farinha de amêndoa, ovos, baunilha e xilitol. A calda é de xilitol caramelizado. Uma sobremesa que vai surpreender a todos.

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