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Perguntas Frequentes

A COLOR ANDINA FOODS estruturou nessa página uma série de respostas para perguntas frequentes sobre os benefícios e composição da Maca Peruana; como usar a Maca Peruana, diferenças entre as 3 variedades de Maca Peruana (Amarela, Preta e a vermelha). Tudo isso para que você saiba mais como variar a preparação e qual melhor horário de tomar, além de informar quais são as contraindicações.

Fique à vontade para conhecer mais!

A Maca Peruana, ou Maca Andina, faz parte da biodiversidade e recursos genéticos alimentares dos Andes. Trata-se de um alimento funcional ancestralmente utilizado na dieta das famílias Andinas.

Maca Andina, nome científico Lepidium meyenii Walp. (Fam.Brassicaceae) tem sido descoberta pelas pessoas adeptas de uma alimentação complementar saudável.

Pertencente à família das Brasicáseas, a raiz – que lembra um nabo ou um rabanete, originalmente se produz no Altiplano Andino nas variedades creme ao amarelo, violeta ao vermelho e preto, entre 3000 e 4500 metros de altitude, num ambiente de baixa pressão atmosférica, resistente às condições atmosféricas adversas. A raíz é de 3 a 6 cm largura e 4.7 cm de comprimento.

A Maca é tradicionalmente usada na cultura Andina como um potente alimento funcional que melhora as condições físicas humanas para enfrentar trabalhos que exigem muita energia e condições físicas adequadas à necessidade de esforço físico e ambiental, como é a realidade da altura Andina.

Por ser de manejo ancestral e familiar, a produção é limpa, sem agrotóxicos ou qualquer tipo de fertilizantes industriais ou similares, porque esse ambiente adverso onde ela se desenvolve, é o mesmo que cria todas as condições de proteção contra pragas e doenças. A Maca é tradicionalmente cultivada em pequenas áreas de 1.000 a 2.000 m, há mais de 100 anos! Nestas áreas de plantio não existe revezamento de culturas, apenas de áreas de plantação, exatamente para evitar a contaminação cruzada dos alimentos.

A Maca, Lepidium meyenii Walp. (Brassicaceae), a mais poderosa raiz produzida em países Andinos, é cultivada em altas altitudes na região dos Andes, no centro do Peru, cordilheira Boliviana, Equador e algumas regiões da Colômbia. Usada a mais de séculos pela cultura andina como alimento funcional.

  1. A Maca Peruana é rica em fibras, o contribui para aumentar a saciedade;
  2. Rica em aminoácidos essenciais e não essenciais, auxilia aumentando a imunidade;
  3. Na cultura Andina, as mulheres usam a Maca como um alimento que auxilia no alívio dos incômodos da Menopausa e a TPM;
  4. Os indígenas, usam em sua dieta, para realizar trabalhos físicos extenuantes, o que auxilia no aumento da energia do corpo;
  5. Diversos estudos internacionais, demonstram que a Maca Peruana, pode auxiliar na melhora da libido, e a fertilidade.


Segundos Estudos da Universidade Cayetano Heredia, no Peru, a Maca tem efeito afrodisíaco, segundo o endocrinologista Gustavo González. Estudos realizados com homens entre 24 e 44 anos, comprovaram que o consumo regular da Maca aumenta a produção da espermatogênese.

Estes mesmos estudos, reportam que nas mulheres, a maca reduz o cansaço, estresse físico, e aumenta o desejo sexual. As pesquisas feitas em razão deste efeito, a Maca tem sido reconhecida há anos como um alimento capaz de aumentar o vigor e a potência sexual, sendo chamada até mesmo de “Viagra dos Andes”.

ANTES DE USAR A MACA PERUANA, BUSQUE ORIENTAÇÃO DE UM NUTRICIONISTA OU DE UM MÉDICO, MESMO SENDO UM ALIMENTO FUNCIONAL, A ORIENTAÇÃO DE UM PROFISSIONAL É FUNDAMENTAL.

De uma maneira geral, Maca é rica em aminoácidos, fitonutrientes, ácidos graxos, vitaminas e minerais. 

De acordo com a pesquisa nutricional publicada no NutritionData.com, a Maca contém em uma porção de 100g.

  1. 59% de carboidratos – A Maca é rica em carboidratos de qualidade que, combinados com seus alcalóides e outros nutrientes, a tornam uma ótima opção para energia sustentada.

  2. 14,0% de proteína – A Maca é carregada com proteína vegetal biodisponível, que é fácil para o corpo assimilar.

  3. 8,5% de fibra – A Maca contém níveis relativamente elevados de celulose e lignana, os quais estimulam a função intestinal. A fibra é um componente essencial para um sistema digestivo e de eliminação saudável. 

  4. 8 aminoácidos essenciais, e 9 não essenciais,23 ácidos graxos livres, quantidades significativas de niacina e vitaminas B1, B2 e C. 

Composição Química: 

Esteróides; Compostos Fenólicos; Flavonoides; Taninos; Glicosídeos; Saponinas; Aminas Secundárias Alifáticas; Aminas Terciárias; Alcaloides; Antocianidinas, Dextrinas; Glicosinolatos.

VITAMINAS

Thamin (B1) – 1mg / 100g – ajuda o corpo a converter carboidratos em energia. Essencial para o bom funcionamento do coração, músculos e sistema nervoso.

Riboflavina (B2) – .76mg / 100g – importante para o crescimento corporal e produção de glóbulos vermelhos.

Ácido ascórbico (C) – – 3mg / 100g – suporta a atividade anti-oxidante.

Niacina 35mg / 100g – apoia a circulação saudável.

PRINCIPAIS MINERAIS:

Cálcio – 450mg / 100g – Maca contém um nível mais alto de cálcio do que o leite. O cálcio é crucial para o desenvolvimento ósseo, bem como para a saúde dos nervos e do sistema circulatório.

Fósforo – 220mg / 100g – O fósforo é importante para a hemostasia do cálcio e também para a transmissão de estímulos elétricos para a ação cerebral e muscular.

Magnésio – 104mg / 100g – Magnésio é essencial para a síntese de proteínas e para a atividade muscular e nervosa. Crucial para a saúde do coração.

Potássio – 1500mg / 100g – O potássio atua dentro das células para ajudar a manter a osmose saudável.

Sódio 25mg / 100g – Junto com potássio pode apoiar a circulação positiva.

MINERAIS EM MENORES QUANTIDADES: 

Cobre – 5mg / 100g – Suporta a saúde das enzimas.

Zinco – 12mg / 100g – Ajuda na clareza de pensamento e função mental.

Manganês – 8mg / 100g – Suporta um crescimento saudável.

Ferro – 25mg / 100g – Componente vital da hemoglobina. Apoia o crescimento muscular saudável.

Selênio – 20mg / 100g – Protege as células contra os radicais livres.

Boro – 5mg / 100g – Suporta o metabolismo adequado.

Tanto homens quanto mulheres podem tomar os três tipos de Maca para diferentes benefícios. A Maca Peruana, em países andinos é tomada de forma diferenciada. Homens tomam a Black Maca, Mulheres a maca vermelha, a Maca Amarela, é a mais comum e de mais fácil acesso, pode ser tomada por todos.

Porém, estudos diversos publicados internacionalmente, demonstram que a Amarela e a Vermelha, agem melhor nos hormônios femininos e a Black nos hormônios masculinos.

As mulheres andinas que usam a Black, dando ênfase no aumento da testosterona que o organismo feminino tem em menor quantidade que o masculino, conseguem obter bons resultados.

ANTES DE USAR A MACA PERUANA, BUSQUE ORIENTAÇÃO DE UM NUTRICIONISTA OU DE UM MÉDICO, MESMO SENDO UM ALIMENTO FUNCIONAL, A ORIENTAÇÃO DE UM PROFISSIONAL É FUNDAMENTAL.

Vejamos na tabela abaixo os diferentes focos para o uso das diferentes variedades de Maca Peruana, pelas famílias Andinas.

MACA PERUANA AMARELA: PARA ELES  & ELAS 

A Maca Amarela é a mais comum e a mais difundida por ser a Maca de maior produção nos campos andinos, menor custo e mais acessível.

Maca Amarela: possui cor amarelo dourado e um sabor amendoado mais intenso. 

MACA PERUANA VERMELHA (RED MACA) – A MAIS INDICADA PARA AS MULHERES

Em países Andinos, ela é tradicionalmente consumida pelas mulheres. A Maca Vermelha, é a maca com maior concentração de fito nutrientes que beneficia a mulher, mais proteínas e aminoácidos, e muito mais potente no estímulo da produção hormonal.

Apresenta maior % de aminoácidos essenciais no auxílio de tratamento natural das questões hormonais feminina (TPM, Menopausa); auxilia a libido e desempenho sexual; em muitas culturas usada para auxiliar na fertilidade; auxiliar mulheres com dificuldades de engravidar.

Conforme publicações internacionais, contém nutrientes exclusivos chamados macaenes e macamidas que suportam o equilíbrio hormonal, dá suporte para vitalidade e força; tem um sabor mais palatável, é a mais suave e adocicada das variedades de Macas.

MACA PERUANA PRETA (BLACK MACA): INDICADA PARA ELES

Nos Andes essa variedade de Maca é consumida pelos homens que popularmente a chamam de Viagra Andino*;

Os benefícios do uso da Black Maca estão vinculados ao auxilio a libido; auxilia a sensação de bem-estar. 

Black Maca, também pode ser consumida por mulheres, auxilia no aumento de produção da testosterona e combate às doenças associada à baixa de testosterona na mulher.

MIX TRIO DE MACA PERUANA

Trio de Maca é a mistura das 3 variedades de maca in natura, de forma equilibrada: Maca Amarela 33%, Red Maca (vermelha) 33% e Black Maca (Preta) 33% sem nenhuma mistura.

Esta combinação de “Trio de Maca”, três variedades de Maca juntas, é a maneira que os Andinos tradicionalmente consomem a Maca.

O Trio de Maca da COLOR ANDINA, é uma ótima opção para as pessoas obterem os benefícios dos nutrientes das três variedades de maca andina em um só produto.

– Para atletas e esportistas procurando alimento funcional que ajuda a melhorar a resistência extra e força; melhora do sistema imunológico;

SABORES E CORES DAS VARIEDADES DE MACA

O que existe de comum no sabor entre as 3 variedades de Maca é o gosto caramelo maltado. Algumas pessoas gostam e outras não.

A diferença está na intensidade do sabor. A Maca Vermelha é a mais palatável, sem dúvida a mais doce de todas as Macas. Amarela tem um sabor de caramelo maltado mais acentuado e a Preta tem sabor médio, fácil de ser ingerido até com água.

A cor do produto de Maca:  Visto de fora na casca “secos e in natura” o bulbo da Maca Amarela tem a casca amarela bege, a Vermelha tem um tom de vermelho vinho e a Preta um tom de preto envelhecido.

As cores do bulbo da Maca Peruana são limitadas à fina casca. Se você abrir qualquer bulbo de Maca, verá que no interior é a mesma cor bege/creme para as 3 variedades.

Não espere comprar uma maca preta ou vermelha e receber um pó vermelho ou preto. Se comparadas uma ao lado da outra, a diferença entre as Macas será apenas de micropigmentos pretos ou vermelhos, dentro do pó bege dourado, originados dos micropigmentos da casca.

Válida por 24 meses. Após aberta a embalagem, o ideal é consumir em até 60 dias. Armazene em local fresco e mantenha a embalagem fechada e longe de umidade para evitar contaminação.

A Maca Peruana Color Andina, é 100% pura.

Somos a única empresa no Brasil, com plantação própria, associada com famílias da etnia Quéchua, cultivada a 4.130m de altura.

Os povos indígenas da etnia Quéchua, utilizam as mesmas sementes, do mesmo campo, sempre ao lado de suas casas, há séculos. Ou seja, o início de todo o processo, ocorre da maneira mais pura que existe, mantendo a linha genética da semente ano após ano. Quando muito eles trocam as sementes crioulas entre si, como forma de fortalecer a semente, o que reforça a integridade dos nutrientes.

Mais do que isso, nossas Macas são produzidas no modelo de agricultura Biodinâmica, plantadas seguindo o regime de chuvas e o ciclo da lua, de forma artesanal. Após a colheita, são secas ao sol de dia e ao sereno à noite durante 3 meses, o que faz com que a Maca desidrate e ao mesmo tempo concentre seus açúcares e preserve os nutrientes.

Assim, evita-se os processos de Liofilização ou Gelatinizarão que são técnicas modernas e industriais de processamento de alimentos.

A Maca Peruana COLOR ANDINA tem 100% de seus nutrientes preservados. Tudo isso faz com que ao consumir nossas Macas, você sinta em seu corpo, a diferença de resultados em relação a qualquer outra Maca Peruana que já tenha consumido.

Dúvidas adicionais podem escrever em nosso atendimento de Whatsapp: (11) 99576-3206

Por se tratar de um alimento funcional, recomenda-se o uso diário e contínuo, para alcançar os resultados desejados.

Porção de uso: 01 colher de sobremesa rasa diariamente (1g), no seu café da manhã, ou antes das principais refeições (1 hora antes). Caso seja em capsulas a recomendação são de 2 ao dia antes das principais refeições.

ANTES DE USAR A MACA PERUANA, BUSQUE ORIENTAÇÃO DE UM NUTRICIONISTA OU DE UM MÉDICO, MESMO SENDO UM ALIMENTO FUNCIONAL, A ORIENTAÇÃO DE UM PROFISSIONAL É FUNDAMENTAL

Maca Peruana, pode ser usada em sucos, vitaminas e shakes, massas, pães e bolos. Em frutas como a banana, polvilhe com um pouco de canela, em patês, cremes verduras, mousses de abacate, mamão. Ótima opção para dietas vegetarianas ou veganas.
Algumas sugestões práticas:

1. Misture a Maca Peruana, ao seu shake pré-treino favorito ou Iogurte;
2. Junte banana, canela e Maca Peruana: Amasse as bananas, canela, 1 medida de Maca Peruana, coloque queijo a seu gosto, leve ao micro-ondas por 1,2 minutos;
3. Smoothie de frutas: Leite [qualquer tipo a seu gosto], Maca Peruana, banana, bata tudo no liquidificar.

Recomendamos uso da Maca antes das principais refeições. 

Evite usá-la à noite. Importante assegurar consistência do uso diário, oferecendo ao seu organismo a dose diária necessária.

A Maca Peruana sendo um alimento funcional e não um medicamento, seus efeitos serão percebidos a longo prazo. Dependendo do organismo de cada pessoa, eles podem ser notados em 3 ou 4 semanas. Para isso, é importante realizar o consumo consistente e contínuo da Maca Peruana.

Mulheres grávidas ou que estejam amamentando não devem fazer uso da Maca Peruana, pois não existem dados que comprovem a sua segurança nesse período.

Pessoas com doenças hormonais e desequilíbrios hormonais devem evitar o uso da Maca.
Exemplos: câncer de mama, uterino e de ovários, endometriose ou fibrose uterina, disfunções hormonais que resultam em uma produção de hormônios superior ao normal.
Idosos ou pessoas com quadro de saúde graves, devem sempre buscar orientação MÉDICA OU NUTRICIONISTA para consumir a Maca Peruana.

ANTES DE USAR A MACA PERUANA, BUSQUE ORIENTAÇÃO DE UM NUTRICIONISTA OU DE UM MÉDICO, MESMO SENDO UM ALIMENTO FUNCIONAL, A ORIENTAÇÃO DE UM PROFISSIONAL É FUNDAMENTAL

Em pó ou em cápsula, trata-se da mesma Maca. Na interior da cápsula não cabe a mesma quantidade de uma colher de café cheia.

Cápsulas – tomar 2 cápsulas ao dia (mas isso depende de cada organismo)
Pó – tomar 1g – 1 vez ao dia, de preferência pela manhã.

Sim! pode usar Maca misturada a diversos outros alimentos:

RECEITAS DE MINUTO DE COMO USAR A MACA EM PÓ

Use Maca todos os dias, trata-se de um alimento funcional, o uso contínuo potencializa resultados
Porção de uso: 01 colher de sobremesa rasa, ou uma colher de café cheia,

SUGESTÕES – FÁCEIS E RÁPIDAS:
1. Misture ao seu shake pré-treino favorito;
2. Banana + canela + Black Maca: Amasse as bananas e canela, 1 medida de Maca, coloque queijo a seu gosto, leve ao micro-ondas por 1,5 minuto;
3. Smoothie de frutas: Leite [qualquer tipo a seu gosto] + Maca + banana, bata tudo no liquidificador.
4. Maca & Iogurte: Misture ao iogurte de sua preferência;
A Black Maca e Maca Vermelha são suaves e levemente adocicadas; podem ser tomadas com água