#PAIXÃO PELO NATURAL

Você conhece todos os benefícios do óleo de abacate?

Óleo de abacate

O óleo de abacate é um produto natural, extraído da polpa do abacate. É um produto muito rico em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, como vitamina E e catequinas, que ajudam no combate aos radicais livres.

Além de ser um óleo que oferece uma série de benefícios para a saúde e para a beleza, o óleo de abacate tem um sabor muito apreciado e, por isso, tem sido muito usado na culinária. Ele pode ser usado como tempero para saladas, molhos, massas e pães, assim como também para fritar e grelhar, pois ele não perde suas propriedades com o calor.

Os benefícios do óleo de abacate vêm despertando cada vez mais interesse e, por esse motivo, ele tem se tornado também mais presente na composição de produtos cosméticos como hidratante para a pele e cabelo, ou como ingrediente para máscaras, cremes e sabonetes.

Para você aproveitar ao máximo as vantagens oferecidas pelo uso do óleo do abacate, é importante saber que a melhor versão do produto é o óleo de abacate puro, para evitar aditivos químicos e conservantes que podem prejudicar sua qualidade e seus efeitos benéficos.

Como muitos já sabem, o abacate é uma fruta rica em gorduras boas, vitaminas, minerais e antioxidantes; agora, vamos ficar sabendo mais sobre o óleo de abacate. Nesse artigo, vamos nos aprofundar em três tópicos que são muito buscados em pesquisas na internet: “óleo de abacate para que serve”, “óleo de abacate benefícios”, “óleo de abacate puro”. Boa leitura!

Óleo de abacate para que serve

Já abordamos rapidamente sobre algumas das principais propriedades do óleo de abacate. Agora vamos detalhar um pouco mais o tópico “óleo de abacate para que serve”.

Como já mencionado, o óleo de abacate é utilizado na culinária, mas como fazer isso? É simples. O óleo de abacate é um ótimo substituto de outros óleos ou gorduras, pois além de ser muito saudável, tem um sabor suave e um alto ponto de fumaça, o que significa que ele não se degrada facilmente com o calor. Portanto, você pode usar o óleo de abacate para fazer molhos, marinadas, finalizar pratos, cozinhar alimentos ou substituir a manteiga em receitas de bolos e pães, por exemplo.

Aqui está um resumo dos principais usos e vantagens do óleo de abacate:

  • Óleo de abacate serve para manter o coração saudável, pois contém gorduras boas que reduzem o colesterol ruim e aumentam o colesterol bom. Ele também previne o acúmulo de gordura nas artérias e regula a pressão arterial
  • Óleo de abacate serve para melhorar a digestão, pois tem efeito anti-inflamatório e antioxidante, que protege as células do aparelho digestivo e facilita a absorção de nutrientes. Ele também ajuda a prevenir a azia, o inchaço e os gases
  • Óleo de abacate serve para combater os radicais livres e impedir a oxidação das células. Ele também tem vitamina E, que protege o DNA e evita mutações que podem levar ao desenvolvimento de tumores
  • Óleo de abacate serve para fortalecer a pele e os cabelos, pois tem vitaminas, minerais e lecitina, que hidratam, nutrem, desintoxicam e regeneram a pele e os fios. Ele também tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, que ajudam a tratar problemas como acne, eczema, psoríase e doença periodontal
  • Óleo de abacate serve para prevenir o Alzheimer, pois tem substâncias que têm ação neuroprotetora e anti-inflamatória, que protegem as células do sistema nervoso central e evitam a degeneração cognitiva
  • Óleo de abacate serve para fortalecer os ossos, pois tem vitamina D, magnésio e cálcio, que são essenciais para a formação e a manutenção da massa óssea. Ele também ajuda a prevenir a osteoporose e a reduzir o risco de fraturas .
  • Óleo de abacate serve para prevenir o diabetes, pois tem ácido oleico e vitamina E, que melhoram a sensibilidade à insulina e o controle da glicemia. Ele também tem fibras, que retardam a absorção de açúcar no sangue e evitam picos de insulina.

Óleo de abacate benefícios

óleo de abacate

Como pudemos ver, o óleo de abacate é uma opção saudável e versátil para usar no seu dia a dia. O que muita gente não sabe é que o óleo de abacate é um produto natural que tem sido usado há muito tempo na culinária e na cosmética. Segundo algumas fontes, o óleo de abacate já era conhecido e utilizado pelos povos pré-colombianos da América Central e do Sul, como os astecas, os maias e os incas. Eles usavam o óleo de abacate para tratar feridas, infecções, queimaduras, problemas de pele e cabelo, além de consumi-lo como alimento e bebida.

Com a chegada dos espanhóis ao continente americano, o óleo de abacate foi levado para a Europa, onde também passou a ser usado para fins medicinais e culinários. No entanto, o óleo de abacate só ganhou maior popularidade e reconhecimento no século XX, quando começaram a surgir pesquisas científicas que comprovavam seus benefícios para a saúde e a beleza.

Então, agora que já sabemos um pouco da história do óleo de abacate, vamos ao tópico ‘óleo de abacate benefícios’.

Hoje em dia, o óleo de abacate é produzido e comercializado em vários países, sendo considerado um óleo de alta qualidade e valor nutricional. Além de tudo o que já foi citado, o óleo de abacate também é usado como hidratante, cicatrizante, anti-inflamatório e antioxidante para a pele e cabelo.

Entre seus benefícios, é possível citar que o óleo de abacate é rico ácido oleico, o ômega 3, o ômega 6 e o ômega 9, que ajudam a reduzir o colesterol ruim, a prevenir doenças cardiovasculares, a melhorar a sensibilidade à insulina, a proteger o cérebro e a fortalecer o sistema imunológico. Ele também contém vitaminas, minerais e antioxidantes, como a vitamina E, a vitamina C, o potássio, o magnésio, o cálcio e os esteróis vegetais, que combatem os radicais livres, previnem o envelhecimento precoce, o Alzheimer, a osteoporose e a inflamação.

Óleo de abacate puro

Óleo de abacate

Como já mencionamos, o óleo de abacate puro e natural é a melhor escolha quando for utilizar o produto em sua rotina diária. Para saber se o óleo de abacate é puro, você pode observar alguns aspectos, como a cor, o cheiro, o sabor, a textura e a composição do produto. O óleo de abacate puro tem uma cor verde clara ou amarelada, dependendo da variedade do abacate usado na produção. O óleo de abacate tem um aroma suave e agradável, semelhante ao da fruta, e não apresenta odor rançoso. Seu sabor é levemente adocicado e frutado, nunca amargo ou ácido. E o óleo de abacate tem uma textura fluida e oleosa, e não viscosa ou grudenta.

O óleo de abacate 100% natural não pode ter aditivos químicos, conservantes, corantes ou aromatizantes artificiais. E o melhor é se for extravirgem, ou seja, prensado a frio, pois isso garante a preservação das propriedades nutricionais e antioxidantes do óleo. O óleo de abacate prensado a frio é obtido por meio de um processo mecânico que não utiliza calor, solventes ou outros agentes químicos, mantendo a qualidade e a pureza do óleo. Para garantir que esses procedimentos estão sendo respeitados, é importante adquirir o óleo de abacate de uma empresa reconhecidamente séria e com histórico de produtos de qualidade.

Óleo de abacate: uma opção saudável e natural

Ao longo desse artigo pudemos ver uma série de benefícios e vantagens do uso do óleo de abacate em sua rotina, assim como diferentes maneiras de usá-lo na culinária, para garantir uma alimentação mais saudável. Agora vamos reunir esses tópicos e ver mais alguns detalhes a respeito dessas formas de uso e, também, desses benefícios. Confira:

Algumas formas de usar o óleo de abacate na culinária são:

Óleo de abacate
  • Em molhos para salada e marinadas caseiras: você pode misturar o óleo de abacate com vinagre, limão, ervas, sal e pimenta para fazer um molho simples e saboroso para saladas verdes, de grãos ou de frutas. Você também pode usar o óleo de abacate para fazer marinadas para carnes, peixes ou tofu, adicionando alho, cebola, mostarda, mel, molho de soja ou outros temperos de sua preferência;
  • Para finalizar pratos de grãos, massas e vegetais assados: você pode regar um pouco de óleo de abacate sobre os pratos prontos para dar um toque extra de sabor e umidade. O óleo de abacate combina bem com arroz, quinoa, macarrão, batata, abóbora, cenoura, brócolis, couve-flor e outros vegetais;
Óleo de abacate
  • Para cozinhar carnes, ovos, peixes e vegetais: você pode usar o óleo de abacate para fritar, grelhar, assar ou refogar os alimentos, pois ele resiste bem às altas temperaturas e não perde suas propriedades nutricionais. O óleo de abacate também ajuda a evitar que os alimentos grudem na panela ou na forma;
  • Como substituto da manteiga em receitas como bolos e pães: você pode trocar a manteiga pelo óleo de abacate na mesma proporção em receitas de bolos, pães, muffins, cookies e outras massas. O óleo de abacate vai deixar as massas mais macias, úmidas e leves, além de reduzir o teor de gordura saturada e aumentar o de gordura insaturada.

Algumas das propriedades e vantagens do óleo de abacate são:

  • O óleo de abacate possui a clorofila, que ajuda a remover o chumbo e mercúrio do cérebro, fígado, rins e outros órgãos;
  • O óleo de abacate possui beta-sitosterol, que auxilia a converter as gorduras menos saudáveis nas formas utilizáveis que são menos prejudiciais para as células. As propriedades anti-inflamatórias do óleo de abacate ajudam a limitar os danos das paredes arteriais e também reduz as hipóteses de doença cardíaca que são causados por depósitos de placa;
  • O óleo de abacate possui minerais, vitaminas e ácidos graxos monoinsaturados que ajudam no bom funcionamento do aparelho digestivo;
Óleo de abacate
  • O óleo de abacate possui minerais e vitaminas que nutrem o corpo por dentro e por fora. Ele contém potássio, vitamina E, e lecitina, que melhoram o crescimento saudável da pele nova;
  • O óleo de abacate tem ácido oleico, que ajuda a aliviar os desconfortos da pele, calcanhares rachados, picadas de insetos, eczema, caspa, queratose pilar e queimaduras;
  • O óleo de abacate possui elevado nível de proteína com os teores de aminoácidos que auxilia na regeneração de tecido, bem como a renovação de células. O óleo de abacate atualiza a produção de colágeno. A ingestão ou aplicação de óleo de abacate retarda o processo de envelhecimento da pele;
  • Ele ajuda a manter o coração saudável, pois contém ácido oleico, uma gordura monoinsaturada que reduz o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. Ele também tem beta-sitosterol, uma substância que previne o acúmulo de gordura nas artérias e regula a pressão arterial;
  • Ele melhora a digestão, pois tem efeito anti-inflamatório e antioxidante, que protege as células do aparelho digestivo e facilita a absorção de nutrientes. Ele também ajuda a prevenir a azia, o inchaço e os gases;
  • Ele fortalece a pele e os cabelos, pois tem vitamina E, vitamina C, potássio e lecitina, que hidratam, nutrem, desintoxicam e regeneram a pele e os fios. Ele também tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, que ajudam a tratar problemas como acne, eczema, psoríase e doença periodontal;
  • Ele previne o Alzheimer, pois tem ácido hidroxifenilacético e vanilina, que têm ação neuroprotetora e anti-inflamatória, que protegem as células do sistema nervoso central e evitam a degeneração cognitiva;
  • Ele fortalece os ossos, pois tem vitamina D, magnésio e cálcio, que são essenciais para a formação e a manutenção da massa óssea. Ele também ajuda a prevenir a osteoporose e a reduzir o risco de fraturas;
  • Ele ajuda a prevenir o diabetes, pois tem ácido oleico e vitamina E, que melhoram a sensibilidade à insulina e o controle da glicemia. Ele também tem fibras, que retardam a absorção de açúcar no sangue e evitam picos de insulina.
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn