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A semente que é um superalimento: conheça os benefícios da chia

Benefícios da chia
Sumário
Um dito popular diz que “tamanho não é documento”. E a chia, essa pequena semente de origem mexicana, vem comprovar que o ditado está certo. Por ser minúscula, talvez à primeira vista a chia não revele o quão rica ela é em fibras, cálcio, proteínas e ômega 3; e o quanto ela pode ser importante para o melhor funcionamento dos sistemas digestivo, excretor e cardiovascular.
 
Neste artigo você vai conhecer mais detalhadamente os benefícios da chia e verá que ela pode ser uma grande aliada para uma vida saudável. Então venha conosco entender sobre os benefícios da chia, os quais vamos abordar nos seguintes tópicos:
 
  • Benefícios da chia com limão
  • Benefícios da chia para saúde
  • Benefícios da chia para emagrecer
  • Benefícios da chia na alimentação
  • Benefícios da chia hidratada

Benefícios da chia com limão

Num primeiro momento, essa combinação – chia com limão – pode parecer pouco comum, mas você vai descobrir que os benefícios da chia com limão vão muito além do estranhamento inicial. Já mencionamos rapidamente os benefícios da chia.

No caso do limão, também é possível elencar uma série de benefícios que seu consumo traz para a saúde como, por exemplo, melhora na digestão da proteína; redução de processos inflamatórios; propriedades antioxidantes, sem contar o já muito conhecido potencial de fornecimento de vitamina C, o que o torna um auxiliar eficaz na prevenção de resfriados e gripes.

Já imaginou tudo isso junto? Confira, então, uma receita simples que vai lhe ajudar a desfrutar dos benefícios da chia com limão e, detalhe, é uma combinação popularmente usada como benefícios da chia para emagrecer:

Ingredientes:

  • 1 ½ copo de água (aproximadamente 300 ml); 
  • Suco de 1 limão; 
  • 5g de semente de chia.

Modo de preparo:

Deixe a semente de chia de molho em 100 ml de água. Após uma hora, misture o restante da água e adicione o suco do limão. Acrescente gelo a gosto para ter uma bebida mais fria e beba, preferencialmente pela manhã.

Benefícios da chia para a saúde

Além do México, a chia também é muito presente na Guatemala, Argentina, Colômbia, Peru, Bolívia e, nos últimos anos, essa pequena semente tem ganhado cada vez mais espaço na vida de muitos brasileiros. Isso porque, como já mencionamos, são muitos os benefícios da chia para saúde. Confira mais alguns deles:

  • Auxilia na formação e no fortalecimento dos ossos
  • Previne o envelhecimento precoce
  • Aprimora as funções cerebrais
  • Melhora os sentidos
  • Mantém o coração livre de doenças
  • Melhora a saúde do intestino
  • Fortalece a imunidade
  • Reduz o colesterol

Benefícios da chia para emagrecer

A chia é rica em fibras, proteínas e ômega 3, que ajudam a proporcionar uma maior sensação de saciedade. Por esse motivo, quem consome chia acaba sentindo menor necessidade de ingerir outros alimentos, o que ajuda na perda de peso.

O processo é simples. A chia se transforma em um tipo de gel quando em contato com a água, o que aumenta sua dilatação no estômago, desacelerando a sensação de fome. Claro que nenhum alimento sozinho faz milagre. Os benefícios da chia para emagrecer serão potencialmente aumentados se associados com uma dieta saudável e, também, com atividade física.

Benefícios da chia na alimentação

Vantagens do consumo de chia

Os benefícios da chia na alimentação vão muito além do auxílio no emagrecimento. Para começar, vale reiterar que ela é rica em ômega 3 e esse tipo de gordura é importante para a saúde do coração e para o bom funcionamento do organismo na totalidade.

O site Minha Vida, especializado em dicas sobre qualidade de vida e saúde, publicou um artigo que revela muitos outros benefícios da chia como, por exemplo, que um terço da chia é composto por proteínas, incluindo aminoácidos que não produzimos em nosso corpo.

Por todos esses benefícios da chia, ela é considerada um superalimento e, além disso, ela é também muito versátil e pode ser consumida de diferentes maneiras.

O jeito mais comum é polvilhar saladas de frutas, iogurtes, vitaminas e saladas com a chia, o que, além de nutritivo, deixa os pratos mais crocantes.  Mas existem muitas outras formas. Confira algumas maneiras menos usuais, mas tão eficientes quanto, de como consumir chia e desfrutar dos benefícios da chia na alimentação:

  • Complementa massas salgadas;
  • Em algumas receitas, pode substituir o ovo, pois ao misturá-la na água, ela se transforma em um tipo de gel;
  • Substitui o amido de milho para engrossar; molhos
  • Dá textura a purês salgados;
  • Da chia se extrai também um óleo com muitas propriedades nutritivas.

+LEIA MAIS: DOSSIÊ COMPLETO DOS BENEFÍCIOS DA CHIA

Benefícios da chia: receitas

Agora que você já viu inúmeros benefícios da chia, chegou a hora de conferir algumas receitas saborosas e saudáveis usando essa super semente.

Pudim de chia com uvas

Benefícios da chia: pudim de chia

Ingredientes:

  • 125ml de iogurte natural;
  • 1colher (chá) de mel puro;
  • 1 colher (sopa) de chia;
  • Uvas cortadas ao meio a gosto.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Depois, coloque as uvas cortadas ao redor do recipiente, para dar uma boa aparência e deixe na geladeira no mínimo 30 minutos. Agora é só se servir!

Bolinho de laranja, aveia e chia

Bolinho de laranja com chia
Ingredientes:
  • 2 ovos;
  • 150 ml de iogurte natural;
  • 80 ml de óleo de coco;
  • 1 pacote de massa para bolo, sabor laranja e aveia;
  • Raspas de laranja.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque os ovos, iogurte, óleo e misture bem. Acrescente a massa pronta, juntamente com as raspas de laranja, misture até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para forminhas, leve ao forno preaquecido 180°C e deixe assando por 30 minutos.

Geleia de amora e chia

Geleia de amora com chia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amoras silvestres;
  • 1/2 xícara de água;
  • Açúcar ou adoçante a gosto;
  • 1 colher (sopa) de chia.

Modo de preparo:

Coloque as amoras e a água em uma panela, cozinhe em fogo baixo até abaixar pela metade. Acrescente açúcar a gosto, cozinhe até criar consistência e reduzir o tamanho em 1/3 do tamanho inicial. Mexa vez ou outra, com atenção para não queimar o fundo da panela. Desligue o fogo e acrescente a chia. Coloque na geladeira, até esfriar totalmente. Sirva a gosto.

Pãozinho de batata doce com chia

Ingredientes:

  • 300g de batata-doce cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/2 de polvilho azedo;
  • 1/2 de cúrcuma (açafrão) em pó
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (sopa) de chia;
  • 2 colheres (sopa) de azeite.

Modo de preparo:

Em um recipiente, de preferência grande, coloque a batata-doce, depois acrescente, o polvilho doce e o azedo, a cúrcuma, o sal, a chia e o azeite. Misture todos os ingredientes. Modele as bolinhas de pão. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada. Asse em um forno pré-aquecido 180°C por cerca de 30 minutos, ou até pães dourarem. Sirva a gosto.
 
+LEIA MAIS: Receitas com chia

Um pouco da história da chia

Semente de chia
Depois de tantas receitas e dicas sobre os benefícios da chia, vamos agora conhecer um pouco da sua história. A chia, como já mencionado, é uma planta originária do México e de outros países da América Central, seu nome científico é Salvia Hispanica L. O nome da semente de chia vem da palavra mexicana “chian”, que significa “oleosa”, pelo fato de a semente ter um alto teor oleoso.
 
Seu tamanho é minúsculo, cerca de um milímetro de comprimento e, quando maduras, suas cores são cinza, preto e branco, quando “imatura” a cor é marrom. Num recorte da história, é possível encontrar menção aos hábitos dos maias e astecas que usavam sementes de chia para fazerem suas dietas aproximadamente 3.500 a.C., evidenciando que há milhares de anos os benefícios da chia já eram conhecidos. Segundo relatos, a chia também era usada como moeda no comércio mexicano.
 
O cultivo da chia no Brasil não é uma prática antiga tão antiga. No oeste do Paraná e noroeste do Rio Grande do Sul, o cultivo ganhou força nos últimos anos e são as regiões onde existem mais plantios da semente; nas outras regiões o cultivo se dá em menor escala, mas com grande chance de crescimento, uma vez as condições das temperaturas e solos brasileiros favorecem o seu cultivo.
 
Além disso, o interesse pela semente cresce cada vez mais a ponto de estimular estudos científicos, como esse produzido pela Universidade Federal da Paraíba, que destaca a chia como fonte natural de ácidos graxos poli-insaturados, com altos teores de ácido α-linolênico, além de outros componentes nutricionais importantes, tais como vitaminas, minerais e antioxidantes.
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