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Original dos Andes: Conheça os benefícios da quinoa real da Color Andina!

Quinoa na comida
Sumário

A quinoa real (Chenopodium quinoa) é um dos pseudocereais mais nutritivos da atualidade. Ela pode ser encontrada nas versões em flocos e em grão. O alimento é originário da Cordilheira dos Andes e consumido, principalmente, pelas famílias tradicionais dessa região há mais de sete mil anos.

Os quéchuas a chamam de “quinua”. A tradução aproximada desse termo para chamar a quinoa é “Grão-Mãe”, justamente, porque os povos incas tinham conhecimento dos benefícios que a quinoa real proporciona à saúde.

Na Color Andina a nossa meta é trazer ao Brasil produtos 100% naturais e originais. Por isso, trabalhamos em conjunto com os povos da etnia quéchua, da Bolívia, para ajudá-los nas atividades econômicas da região e oferecer produtos orgânicos de altíssima qualidade.

Para isso, nada melhor do que contar com a sabedoria ancestral dos povos originários do nosso continente. Agora você deve estar pensando: qual a diferença entre a quinoa real cultivada nos Andes a e quinoa cultivada no Brasil?

Simples: a Cordilheira dos Andes é como se fosse o “lar” da quinoa real. Logo, é o ambiente com as condições climáticas perfeitas para o desenvolvimento pleno do alimento, que inclusive, é completamente diferente do Brasil.

Isso reflete, diretamente, na qualidade e na quantidade dos nutrientes que a quinoa real vai absorver de forma natural e na necessidade (ou melhor, na falta) de intervenção de agentes químicos. Ou seja, a quinoa real da Color Andina, original dos Andes, é a mais natural e nutritiva possível.

Se engana quem pensa que o único jeito de consumir a quinoa real é em flocos ou grãos. Também é possível se deliciar com seus derivados. Como consumir? A quinoa real também pode ser usada em farinhas para bolos, massas e muito mais!

Neste artigo você saberá tudo sobre como preparar, qual a melhor forma de consumir, se ela emagrece ou engorda quem a utiliza, quais os malefícios, qual é o valor nutricional e etc. Boa leitura.

Qual a diferença entre quinoa real e quinoa?

Quinoa

Quando você procura sobre quinoa real, com certeza você se depara com esses termos que podem ter causado confusão. Mas saiba que a pergunta “qual a diferença entre quinoa real e quinoa” não é só sua, pois dá a impressão de que são duas variedades distintas do pseudocereal.

De fato, há uma diferença, pois a quinoa real apresenta grãos mais volumosos e claros, além de mais proteínas. No Brasil, é possível encontrar as seguintes variedades de quinoa real: vermelha, preta e branca. A FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) entende a quinoa real como um dos alimentos mais completos para consumo humano.

Benefícios e malefícios da quinoa real

Por falar em alimentação, a quinoa real é uma excelente fonte de proteínas, sendo assim, um ótimo complemento em alimentações veganas ou vegetarianas. A quinoa real está na categoria dos pseudocereais por possuir muito amido em sua composição.

Ela é naturalmente sem glúten, por isso, relativamente segura e bem tolerada por pessoas com doença celíaca. Porém, ela contém prolaminas, uma das proteínas que compõe o glúten, que, por sua vez, é a proteína presente em cereais como trigo, cevada e afins.

O glúten é composto por dois tipos de prolaminas: gliadina e glutenina. Quando estão na composição do glúten, elas causam malefícios a saúde de quem tem intolerância a ele. Mas esse não é o caso da quinoa real.

 Especialistas dizem que o consumo de 50g de quinoa real por dia é seguro para quem possui algum tipo de sensibilização ao glúten. São muitos benefícios em acrescentar a quinoa real em sua alimentação, mas na dúvida, consulte um especialista.

A quinoa real engorda ou emagrece? Qual é o valor nutricional?

Quinoa na comida

Algumas pessoas podem achar que a quinoa real engorda as pessoas por ser rica em amido (que é um tipo de carboidrato). Mas não engorda, graças a grande presença de fibras e proteínas, ambas responsáveis por nos dar a sensação de saciedade.

Dessa forma, pode-se dizer que a quinoa real é capaz emagrecer as pessoas, pois algumas porções de quinoa real são suficientes para aliviar a fome de qualquer um.

Mas não basta só consumir quinoa real para que esse efeito seja sentido, até porque o ser humano precisa de vários nutrientes para manter a saúde. É necessário ter uma alimentação balanceada rica em frutas, verduras e legumes, de preferência, e aliar a alimentação saudável a exercícios físicos para uma saúde ainda mais forte.

Mas qual o valor nutricional da quinoa real? Na Color Andina Foods, além de termos dois tipos de quinoa real para consumo, temos outros produtos derivados do superalimento que falaremos adiante.

Valor nutricional da quinoa real branca

Em relação a uma dieta de consumo de 2000 kcal por dia, uma porção da quinoa real branca da Color Andina possui 8% de valor energético, 10% de carboidratos, 13% de proteínas e fibras alimentares, 34% de magnésio, 29% de fósforo, 15% de ferro e 20% de zinco.

A quinoa real branca da Color Andina também possui vitaminas do complexo B, ômegas 3 e 6, aminoácidos essenciais e muito mais.

Valor nutricional da quinoa real mista

Quinoa real mista

A quinoa real mista da Color Andina Foods possui valores nutricionais semelhantes aos da quinoa real branca, incluindo vitaminas do complexo B, ômegas 3 e 6, aminoácidos essenciais e etc.

Porém, as porcentagens do que uma porção de quinoa real têm em relação a uma dieta de consumo de 2000 kcal por dia mudam um pouco. A quinoa real mista possui: 8% de valor energético, 10% de carboidratos, 12% de proteínas, 14% de fibras alimentares, 34% de magnésio, 16% de fósforo, 24% de ferro e 20% de zinco.

As vitaminas do complexo B são mais abundantes neste produto, uma vez que uma porção de 1/4 de xícara possui: 5% de B1, 13% de B2 e 4% de B3.

Como preparar a quinoa real: veja qual a melhor forma de consumir

Dúvidas sobre como preparar a quinoa real? Existem várias formas de deliciar esse superalimento. Em muitos casos ela é consumida cozida para substituir o arroz. Mas a quinoa real, mesmo crua, também pode ser usada como cereal matinal. Já nas versões em farinha ou flocos pode ser polvilhada em frutas ou sucos.

Você ainda pode experimentar em receitas de sopas, fazer saladas… Enfim, há uma infinidade de usos da quinoa real. Usando a sua imaginação, e o paladar, com certeza você encontrará qual é a melhor forma de consumir.

A quinoa real da Color Andina é em flocos? Como consumir?

Tanto a quinoa real branca quanto a mista da Color Andina Foods são vendidas em grãos, não em flocos. Caso precise dos flocos, saiba que é muito fácil deixar a quinoa real nesse estado.

Primeiro, lave a quinoa real com água por cerca de 20 minutos para retirar o amargo que elas podem ter. Depois, espalhe-as em uma assadeira forrada com papelão para deixar secar por algumas horas. É importante que a água tenha evaporado para não prejudicar o próximo passo, que é a moagem.

Agora, com um moedor, encha o recipiente com a quinoa real seca. Caso ele não tenha um espaço para captar os flocos, use um recipiente para não os perder. Faça o processo de moagem e os flocos estarão prontinhos.

Farinha de quinoa real

Farinha de quinoa real

Caso precise da farinha, você pode adquirir a nossa farinha pronta de quinoa real. Quer aprender uma receitinha de como consumir esse derivado? Então olha esse delicioso pão de quinoa:

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 4 colheres de azeite
  • 1 xícara de achocolatado em pó zero, Color Andina Foods
  • 1 xícara de fécula de batata
  • 1 xicara de polvilho azedo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 xícara de farinha de quinoa Color Andina Foods
  • 1 xícara de água quente e 1 pitada de sal

Alguns ingredientes são opcionais e deixam a receita ainda mais saudável e nutritiva: gergelim preto, chia, girassol ou aveia.

Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha de quinoa real. Reserve. Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar até que dobre de volume.
  1. Acrescente o óleo em fio, o achocolatado, a farinha de quinoa real, a fécula de batata, e o polvilho azedo. Bater até que fiquem muito bem incorporados. Acrescente a água quente aos poucos e, com a ajuda de um fouet, misture até que a massa fique um pouco mais mole.
  1. Adicione o fermento em pó, misture delicadamente até incorporar. O ideal é essa massa ficar como uma massa de bolo. Coloque a massa na assadeira previamente preparada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 35 a 40 minutos.
  1. Reduza o forno para 180 graus e deixe assar. Passado o tempo, faça o teste do palito. Quando ele sair seco, retire o pão do forno e deixe-o esfriar sobre uma grade. Depois é só se deliciar!

Macarrão de quinoa real

Mais um produto da Color Andina sem glúten e 100% vegano para trazer todos os benefícios da quinoa real com bastante versatilidade no sabor. O macarrão é simplesmente uma delícia e uma opção muito saudável para comer naquele almoço de domingo com a família.

Para adquirir o macarrão, a farinha e os grãos de quinoa real, basta clicar neste link que você será direcionado ao nosso site. Boas compras.

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