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Farinha de quinoa: o alimento dos Andes que vai deixar sua dieta mais rica e saudável

Farinha de quinoa
Sumário

A farinha de quinoa é feita a partir do grão da quinoa, um alimento muito antigo, que surgiu origem há milhares de anos na região dos Andes, mais precisamente em Ayacucho, no Peru. A quinoa é um cereal muito nutritivo, considerado um dos melhores alimentos de origem vegetal para o consumo humano.

A farinha de quinoa é rica em proteínas (mais do que todos os outros cereais), aminoácidos, vitaminas A, E e do Complexo B; minerais como o ferro, zinco, fósforo, potássio, e fonte de magnésio e antioxidantes. Contém fibras e gorduras saudáveis como o ômega 3 e 6.

Adicionar farinha de quinoa na sua rotina diária, vai deixar sua dieta muito mais saudável.

Nesse artigo, vamos ver como usar a farinha de quinoa e usufruir de todos os seus benefícios. Confira os tópicos que serão abordados:

-Farinha de quinoa benefícios

-Farinha de quinoa como consumir

-Receitas com Farinha de quinoa

-Farinha de quinoa tabela nutricional

-Farinha de quinoa engorda?

Farinha de quinoa benefícios

Farinha de quinoa

A farinha de quinoa é uma grande aliada da saúde e traz uma série de benefícios, como:

-Farinha de quinoa benefícios: nutrir o organismo: fornece proteínas e fibras, além de magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitaminas C, E e compostos antioxidantes. Garante também os aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do corpo.

– Farinha de quinoa benefícios: ajuda no funcionamento do intestino

A farinha de quinoa é rica em fibras e isso ajuda o intestino a trabalhar melhor, o que, de quebra, contribui para a manutenção da saúde geral do organismo.

– Farinha de quinoa benefícios: deixa o metabolismo em dia

A farinha de quinoa é rica em gorduras boas, como ômega 3 e 6, e seu consumo ajuda o organismo a produzir enzimas responsáveis pela queima de gordura; aumenta o metabolismo e reduz o armazenamento de gordura. Por esses motivos que ela é muito usada por quem quer emagrecer, em substituição a outras farinhas (veja mais no tópico ‘Farinha de quinoa engorda?’, ao final do texto).

– Farinha de quinoa benefícios: melhora a imunidade

A farinha de quinoa é fonte de vitaminas C e E e isso lhe confere uma importante ação antioxidante. Essa combinação é poderosa e contribui para a manutenção do sistema imunológico, fortalecendo o organismo contra doenças.

– Farinha de quinoa benefícios: faz bem para os músculos

A farinha de quinoa tem um elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais (lisina, isoleucina e treonina) e seu consumo ajuda o organismo no trabalho de regeneração dos tecidos. Por esse motivo, faz muito bem para os músculos e é uma ótima opção para quem pratica atividade física.

– Farinha de quinoa benefícios: ajuda a proteger os ossos

A farinha de quinoa contém minerais como o cálcio, o magnésio e o fósforo, fundamentais para a manutenção da saúde óssea, em especial para as mulheres no período pós-menopausa.

+ LEIA MAIS: Quinoa benefícios

Farinha de quinoa como consumir

Farinha de quinoa

A farinha de quinoa pode ser usada de diferentes maneiras, seja no preparo de pratos mais elaborados ou de maneira bem prática, como para enriquecer o leite, o iogurte, sucos e vitaminas.

O espaço Viver Bem da Unimed publicou um texto onde esclarece uma dúvida comum: farinha de quinoa como consumir. A farinha de quinoa também é uma opção saudável para ser usada no preparo de bolos, pães, tortas e outros alimentos gostosos. Confira duas receitas deliciosas abaixo.

Receitas com Farinha de quinoa

Além de ser muito nutritiva, a farinha de quinoa é muito versátil e pode ser usada no preparo dos mais variados pratos. Confira receitas com farinha de quinoa:

Crepe com farinha de quinoa

Farinha de quinoa

Ingredientes

  • 4 colheres de farinha de quinoa
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 200 ml de água (ainda)

Modo de fazer

1 – Misture a farinha de quinoa com metade da água, acrescente o ovo, o restante da água, o sal e misture.

2 – Unte e aqueça uma frigideira antiaderente.

3 – Despeje uma concha de massa na frigideira e distribua pelo fundo da frigideira. Tampe e deixe no fogo por 2 ou 3 minutos. Quando a borda do crepe começar a dourar e soltar da panela, vire e cozinhe por mais um minuto. Repita o processo com toda a massa.

4 – O receio pode ser doce ou salgado. Sugestões: frango desfiado, presunto e queijo, pasta de atum, ovos, tomate, ou chocolate e geleia, por exemplo.

Pão com farinha de quinoa

Ingredientes 

  • 1xícara de farinha de quinoa
  • 1xícara de aveia em flocos finos
  • 1xícara de polvilho doce
  • 1colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1colher de chá sal
  • ½colher de sopa fermento biológico seco sem glúten
  • 1colher de sopa de psyllium
  • 1colher de sopa de azeite de oliva
  • xícara de água morna
  • 1colher de sopa de quinoa em flocos (opcional)

Modo de fazer

Junte a farinha de quinoa, a aveia, o polvilho doce, o açúcar mascavo, o sal, o fermento e o psyllium em uma bacia. Mexa bem com uma colher de pau.

Adicione o azeite de oliva e a água morna aos poucos, enquanto mexe a mistura. Mexa até atingir o ponto de uma massa grossa, com viscosidade, mas não seca (dose um pouco mais de água ou menos, para chegar a esse ponto).

Coloque a massa numa forma média de pão. Espalhe bem a massa com as mãos molhadas, pressionando de leve até ficar bem lisinha. Para finalizar o preparo, polvilhe quinoa em flocos para decorar o pão.

Coloque a forma com a massa em uma assadeira maior e deixe crescer dentro do forno desligado, ao lado de uma xícara com água quente, por cerca de uma hora. Quando a massa dobrar de tamanho, leve para assar no forno preaquecido em 180 °C por aproximadamente 40 minutos.

Após assado, desenforme e deixe esfriar antes de cortar

+LEIA MAIS: Receitas com farinha de quinoa

Farinha de quinoa tabela nutricional

Na busca por uma alimentação mais equilibrada, a farinha de quinoa surge como uma excelente opção. Além da versatilidade, pudemos conferir os inúmeros benefícios que traz à saúde. Inclusive, a quinoa também ajuda a reduzir o colesterol e a controlar a hipertensão.

Se você deseja uma alimentação mais saudável e nutritiva, a farinha de quinoa tabela nutricional dá a dica: uma porção de 100g fornece cerca de 200 kcal, carboidratos líquidos (31,45), carboidratos (34,45g), proteínas (6,56g), fibra alimentar (7,5g).

Farinha de quinoa engorda?

A resposta para a pergunta ‘farinha de quinoa engorda?’ é “não, não engorda”. Na verdade, pelo contrário. A farinha de quinoa, como já mencionado, é rica em fibras e, por esse motivo, seu consumo oferece uma maior sensação de saciedade, o que ajuda no controle do apetite. Dessa forma, ela é uma auxiliar no processo de emagrecimento.

Como a farinha de quinoa é rica em fibras, também ajuda no funcionamento intestinal, ajudando a eliminar aquela sensação de inchaço. Vale lembrar que justamente por ter muitas fibras, o ideal, ao consumir farinha de quinoa, é importante beber bastante água, para evitar a prisão de ventre.

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