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Como substituir o açúcar nas receitas

Como substituir o açúcar
Sumário

É cientificamente comprovado que o açúcar refinado deve ser evitado na nossa alimentação, uma vez que seu consumo pode acarretar danos à saúde.

Mas, acostumados que somos ao uso do açúcar no preparo dos mais diversos pratos, a pergunta que surge é: como substituir o açúcar? E mais, como substituir o açúcar nas receitas que precisam ir ao forno?

E a resposta é mais simples do que parece. Na verdade, existem inúmeras maneiras de como substituir o açúcar. Do uso de fruta ao mel, das especiarias ao adoçante stevia, do xarope de agave ao xarope de boldo… enfim, são muitas as opções.

Nesse artigo, vamos ver diferentes e saborosas maneiras de como substituir o açúcar. E, mais importante, vamos descobrir formas saudáveis de como substituir o açúcar nas receitas.

Ao longo desse artigo, vamos ver, também, por que devemos substituir o açúcar, os malefícios que ele pode causar e os ganhos que a saúde alcança ao aprendermos a como substituir o açúcar nas receitas e como substituir o açúcar na alimentação de uma forma geral.

Por que é importante saber como substituir o açúcar na alimentação?

Como substituir o açúcar

Como já mencionado, o açúcar, em excesso, é comprovadamente prejudicial à saúde. Além de possuir muitas calorias, o que pode levar a obesidade, o açúcar também tem ação inflamatória, favorecendo quadros de doenças como diabetes e colesterol alto.

Os nutricionistas também alertam que a ingestão exagerada de açúcar favorece a presença de bactérias ruins no intestino e atrapalha a absorção dos nutrientes. O uso de açúcar também amplia o risco de surgimento de cáries, pois existem bactérias na boca que se alimentam de açúcar.

+LEIA MAIS: Como substituir o açúcar

Além de todos esses pontos negativos, o açúcar é desprovido de valor nutricional, ou seja, seu consumo não agrega nutrientes importantes à alimentação.

Bem, agora que já sabemos o porquê, vamos ver como substituir o açúcar nas receitas e como substituir o açúcar na alimentação de forma geral, inclusive em receitas que precisam ir ao forno.

Como substituir o açúcar na alimentação

Apesar de todos os problemas que o açúcar pode causar à saúde, sabemos que nem sempre é fácil deixar de lado o hábito de consumi-lo.

O açúcar está muito presente na nossa alimentação e, muitas vezes, nem nos damos conta de que o estamos consumindo em excesso.

Fica mais fácil perceber isso quando paramos para prestar atenção em nossa rotina alimentar. Além do tradicional cafezinho, também consumimos muitos produtos industrializados que já vem adoçados, sem contar as receitas que fazemos em casa e nas quais acrescentamos açúcar.

A seguir, veja maneiras saborosas e saudáveis de como substituir o açúcar na alimentação e dicas de como substituir o açúcar na alimentação e nas receitas de doces, bolos e pudins.

Dicas saudáveis de como substituir o açúcar na alimentação

Como substituir o açúcar

Vamos ver alternativas mais equilibradas do ponto de vista nutricional de como substituir o açúcar na alimentação de forma natural:

Como substituir o açúcar na alimentação por fruta

Trocar o açúcar por uma fruta é simples e saudável para adoçar as refeições, sem contar o ganho de valor nutricional. Além do consumo da fruta sozinha, pode-se optar por acrescentá-la a um iogurte natural, por exemplo, ou consumi-la cozida ou em forma de purê, trazendo variações que agradem ao paladar.

Como substituir o açúcar na alimentação por especiarias

Além de muito aromáticas, as especiarias ajudam a dar mais sabor à comida. Se você está procurando reduzir o açúcar, experimente substituir o açúcar do café por um pouco de canela. Dessa forma, você vai treinando seu paladar para ir reduzindo a necessidade de açúcar para adoçar a bebida.

Como substituir o açúcar na alimentação por mel

O mel talvez seja uma das maneiras mais conhecidas de se substituir o açúcar. Além de ser natural, é fonte de antioxidantes e poder ser usado como ingrediente no preparo de diferentes pratos, assim como para incrementar vitaminas e iogurte, por exemplo.

O mel é rico em nutrientes como potássio, magnésio, ferro e cálcio, trazendo benefícios como fortalecer o sistema imunológico, melhorar a digestão e manter a flora intestinal saudável. 

Mas lembre-se, o mel tem elevado conteúdo calórico e não deve ser dado a bebês, pois pode conter esporos da bactéria que causa botulismo.

Como substituir o açúcar na alimentação por stevia

A stevia é um adoçante natural. Ele tem zero calorias e é obtido a partir da planta Stevia Rebaudiana Bertoni.

Quando produzido da forma correta, além de ter sabor agradável, ele não deixa aquele gosto ruim e amargo na boca, tão comum dos adoçantes artificiais, sabe?

Além disso, a stevia pode ser usada por pessoas que sofrem de pré-diabetes ou de diabetes, já que seu índice glicêmico é zero.

A stevia também pode favorecer a perda de peso e ajudar a regular o apetite e reduzir a fome. Confira outros benefícios da stevia nesse artigo do portal Tua Saúde, especializado em bem-estar.

A Color Andina tem diversas opções de adoçante Stevia, inclusive a famosa Stevia Forno e Fogão, que pode ir ao forno.

Como substituir o açúcar na alimentação por xarope de agave

O xarope de agave é obtido a partir de um cacto. No entanto, é importante saber que, embora tenha um índice glicêmico ligeiramente inferior ao do açúcar, o xarope de agave aumenta os níveis de açúcar no sangue. Ele não pode ser utilizado por bebês, pois não é pasteurizado.

Como substituir o açúcar na alimentação por xarope de bordo

O xarope de bordo é produzido a partir de uma árvore bastante encontrada no Canadá. Tem elevado teor de antioxidantes e nutrientes como cálcio, potássio e zinco. Também conhecido como maple syrup, ele pode ser usado em preparações que serão aquecidas, mas, por conter calorias assim como açúcar, também deve ser consumido em pequenas quantidades.

+LEIA MAIS: Receita saudável com quinoa

Como substituir o açúcar nas receitas

Como substituir o açúcar

O adoçante stevia pode ser encontrado em lojas de produtos naturais tanto na versão stevia em pó quanto em gotas.

A stevia pode ser usada no preparo de pratos quentes e frios, pois é estável em temperaturas elevadas, sendo fácil de utilizar em bolos, biscoitos ou doces que precisam ser fervidos ou ir ao forno.

O adoçante stevia tem uma capacidade de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar, de acordo com estudo realizado pelo Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – Inmetro). Por isso, com pequenas quantidades é possível fazer receitas deliciosas. Por esses motivos, o adoçante stevia é uma excelente opção de como substituir o açúcar nas receitas.

Para finalizarmos, separamos uma das várias receitas que temos nas nossas mídias. Se você gostar, temos centenas a sua disposição e a enorme maioria não utiliza açúcar: confira esta deliciosa receita de smoothie de maca com stevia.

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